Conseillère Guy Demarle depuis 2014, j'aimerai vous partager ma passion et vous emmener dans mon univers
26 Août 2014
Après quelque temps d’inactivité me voilà de retour …
Je vous présente aujourd’hui le Fraisier que j’ai réalisé pour mon anniversaire.
Il a été réalisé avec le moule flexipan Plat et le cadre moyen.
Gâteau pour 10 à 12 parts.
Penser à la préparer la veille il sera encore meilleur.
Ingrédients :
Pour la crème mousseline
400ml de lait
170g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre mou
Pour la génoise
3 oeufs
80g de sucre
100 g de farine
Pour le sirop
100ml d’eau
125g de sucre
2 CSde liqueur de framboise
Pour le décor
600g de Fraises
Pâte d’amandes rose
J’ai préparé ce fraisier avec le Cook’in de chez Guy Demarle, mais je vous mets aussi une préparation « manuelle »
Préparation au cook’in :
Mettre ensuite la mousseline à refroidir dans un cul de poule.
Lorsqu’elle sera bien froide, vous pourrez ajouter le reste du beurre.
Préparation « manuelle » :
Lorsqu’elle sera bien froide, vous pourrez ajouter le reste du beurre.
Le montage :
Couper 2 rectangles de la taille du cadre inox (se servir du cadre comme patron).
Poser le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous Imbiber de sirop. Disposez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre).
Garnir le fond d'un peu de crème mousseline en insistant bien sur le tour du cadre avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Disposer ensuite des fraises entières et par-dessus le reste de crème.
Terminer en déposant l'autre moitié de génoise,
Appliquer une légère pression, imbibez-la de sirop.
Mettre au frais au minimum 6h (je préfère le faire la veille).
Finition :
Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau autour du cadre (uniquement le haut pour ne pas abîmer les fraises), soulever le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Étaler la pâte d’amande au rouleau.
Bonne dégustation !!!
Sources pour la recette : lapetitecuisinedenadege.over-blog.com ; lapetitecuisinedenanie.over-blog.com